【コンセプト】お酒に健康要素をプラスする
今日も「売れるヒント」ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
昨日も読書を少し進めました。
地理が好きなので、地理と他のものを絡めた本があると買ってしまいます。この本も面白いです。
それでは「売れるヒント」第1,096号です。
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■先日、スーパーのピーコックストアに買い物に行きました。
こちらはお酒の売り場です。
■珍しいお酒が置いてありました。
「キウイ酒」と「カシス酒」です。
梅酒などが置いているコーナーにありましたので、そのようなイメージの果実酒なのだと思います。
最近はこのような果実酒が増えているような気がします。
■ここでの気づきは「健康を意識したお酒」ということです。
パッケージに「食物繊維プラス20g」「ポリフェノールプラス300mg」と書いてありました。
お酒に関連した健康で言うと、今までは「糖質」や「プリン体」などを減らしたと言う「引き算」のものが多かったと思います。
今回のものは、積極的に健康成分を「足し算」していると言う点で、お酒カテゴリーの新たな潮流を見たような気がしました。
これを見ると、チョコレートに乳酸菌やポリフェノールなどを入れたりなどで活性化しているのを思い出します。
■このように、様々な分野で健康を積極的にアピールする商品が出ているということを、お酒の売り場で改めて感じました。
いろいろなカテゴリーを見ていると発見があって面白い、と感じた「キウイ酒・カシス酒」での気づきでありました。
【今日の教訓】
自社の商品やサービスは、健康の要素を取り入れることはできるでしょうか。
その場合でも、健康によくないものを引き算することと、健康に良いものを足し算することが考えられます。
引き算が主流ですが、最近は足し算することが増えてきていると思います。
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それでは、今日もビジネスを楽しみましょう!