【コンセプト】スナック菓子に健康要素を加えるとしたら
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もし気づきが得られましたら、ビジネスのヒントに、商談のネタに、部下の教育に、いろいろお役立てください。
一昨日は体調不良でしたが回復し、昨日は仕事をできました。
健康のありがたみを実感しました…
それでは 「売れるヒント」第465号です。
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■昨日、仕事帰りにドラッグストアに寄りました。
食品コーナーに「ボタニポテト」という商品が吊り下げられていました。
■一般のスナック菓子コーナーの横にあったのですが、おしゃれな感じのパッケージが目立っていました。
パッケージをよく見ると「アマニオイル」「エゴマオイル」などの文字があり、健康やダイエットに良いコンセプトだとわかります。
最近、アレルギー体質改善のために、亜麻仁油やエゴマ油などのオメガ3系不飽和脂肪酸が良いということで使っていました。そういうこともあり、ついつい買ってしまいました。
歯ごたえもあり、味付けも美味しかったです。
■ここでの気づきは、スナック菓子にも健康要素が加わってきたということです。
チョコレートでは、しばらく前から「乳酸菌」や「糖質オフ」などの健康要素が加わったものが増えていました。
過去にも記事に書きました。
スナック菓子でも、「健康に良い油」という健康要素と結びつける動きが出てきたようですね。
この効果は、「健康に良いならいいだろう」と、購入のハードルが下がる効果があると思います。
■このように、顧客が買わない心理を把握して、それを変えるようなコンセプトにするのは上手いと思います。
チョコレートのようになるのか、スナック菓子市場の動きに注目したいと感じた「ボタニポテト」での気づきでありました。
【今日の教訓】
自社の商品やサービスを、顧客が買わない心理を把握しているでしょうか。
把握することで、その原因を解消したり、逆手に取った訴求をしたり、解消しなくても別の顧客に訴求したりなど、いろいろな打ち手が考えられるかもしれません。
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それでは、今日もビジネスを楽しみましょう!